কথায় আছে “কালোজিরা কালো হিরা” এই কথাটি একদম সঠিক কথা। আর এই কালো হিরা বা কালোজিরা ফুল থেকে মৌমাছি যে মধু সংগ্রহ করে, তাকেই বলা হয় কালোজিরা ফুলের মধু। আমরা সবাই কমবেশি মধু এবং কালোজিরার উপকারিতা সম্পর্কে জানি। তাই অনেকেই মধুর বিশেষ উপকারিতা পাওয়ার জন্য কালোজিরা ফুলের মধুর সন্ধান করেন। সব রোগের মহৌষধ কালোজিরা।
ঘন, মিস্টি, সুস্বাদু, মনোমুগ্ধকর, এই মধুতে আছে অন্যান্য মধুর তুলনায় অনেক বেশি পরিমাণ উপকারিতা। আছে মন মাতানো স্বাদ গন্ধ। পুষ্টি গুনে ভরা এই মধুতে সেবনে জানা-অজানা হাজারও উপকার পাওয়া যায়। কালোজিরা ফুলের মধু বিভিন্ন রোগের ঔষধ হিসেবে ব্যবহার করা হয় মধুর
পুষ্টিগুণ:
সাধারন মানুষ জানে না যে মধুর মধ্যে কত ধরনের আর কি পরিমান খাদ্য মূল্য সঞ্জিত হয়ে আছে। বিজ্ঞানীরা বলেন মানব শরীরের পক্ষে অত্যাবশ্যক ৮০ প্রকারের প্রয়োজনীয় মৌল উপাদান মধুর মধ্যে পাওয়া যায়।
মধুতে নানা ধরনের ভিটামিন রয়েছে। ভিটামিনের অভাবে আমাদের শরীর বেরিবেরি, রিকেট, স্কার্বি প্রভূত জটিল ব্যাধিতে আক্রান্ত হতে পারে। মধু খেলে শরীরে অনেক ধরনের ভিটামিন ও ঢুকতে পারে। বি-১, বি-২, বি-৩ ,বি-৫, বি-৬, বি- ই আর কে ভিটামিনের সন্ধান ও মধুতে পাওয়া গেছে।ভিটামিন বি-২-১.৫ মিলিগ্রাম, ভিটামিন বি-১-০.১ মিলিগ্রাম, ভিটামিন বি-৬-৫.০ মিলিগ্রাম, ভিটামিন সি-৫.৪ মিলিগ্রাম। মধুর ব্যবহার তাই চিকিৎসা ক্ষেত্রে এত ব্যপক ও বহুমুখী। এতবেশি খাদ্য মূল্য এর মধ্যে রয়েছে যে, প্রাচীন যুগ, মধ্য যুগ এমনকি বর্তমানের বৈজ্ঞানিক যুগেও মধুর ব্যবহার বৃদ্ধি পেয়েছে।


0 Reviews:
Post Your Review